我酒駕撞X人了...怎麼辦?
87。
---------------------------------------------------------------
加入我們!➝ https://reurl.cc/GrDdap
IG➝https://is.gd/POI83I
---------------------------------------------------------------
嗨~我是YIN 感謝觀看我的影片
有任何建議或想說的話都歡迎在下方留言告訴我 ~
未來會持續上傳更多不同類型的遊戲影片
喜歡的話別忘了訂閱我的頻道~
謝謝每位訂閱我的你們
違規事項
恐怖遊戲 歡樂遊戲 搞笑遊戲 爆笑遊戲 vlog Horror game funny YIN YIN VR 廢片 糞game 糞GAME 恐怖遊戲實況 搞笑遊戲實況 好笑遊戲 爆笑遊戲精華 生活頻道 有趣遊戲實況 整人影片 嚇人影片 搞笑恐怖遊戲 YIN遊戲實況精華 熱門手機遊戲 手遊 手機遊戲精華 推薦遊戲 VR遊戲介紹 遊戲頻道 生活 趣味 休閒 電腦遊戲 PC遊戲 PS5 遊戲 steam遊戲 手機遊戲 feat 直播遊戲 實況遊戲 最新遊戲 最新遊戲消息 爆笑精華 遊戲達人 game 搞笑 爆笑

相關影片

2022
【靜思妙蓮華】法華經見寶塔品 - 三佛咸集 應知其意 -  第1305集

【靜思妙蓮華】法華經見寶塔品 - 三佛咸集 應知其意 - 第1305集

⊙知古今他方三佛為法遠來,欲開寶塔當知古今他方佛意;若能護持演說此妙法圓教經,是即至誠心意供養得見三佛。 各位,用心哦!要知道「古今他方三佛」,古佛,過去已經是無量無數佛,現在釋迦牟尼佛,還有他方來諸佛。三佛的意思,是過去、現在、未來,不是只有三尊佛,是過去佛、現在佛、未來佛。 我們現在,在《法華經》的道場中,釋迦牟尼佛講說《法華經》,從自古無始劫前成佛的多寶佛,和現在的釋迦牟尼佛。多寶佛塔浮現在法華會前,大家想要見塔中的佛,所以,就期待佛,釋迦牟尼佛能將寶塔打開,讓大家能見到寶塔中的多寶佛。但是,釋迦牟尼佛就先將十方諸佛,這樣不斷號召來會集,這意義很深,也是很簡單。深的,是我們一般凡夫不可思議,我們要如何能去體會到,佛陀在講述,那個寶塔從地湧出,二千多年前的靈鷲山,講《法華經》的地方,是真的寶塔從地湧出嗎? 人間的觀念來想像它,二千多年前,時間、空間,在古印度當時的靈鷲山。佛陀所說法的地點,現在的人很多人都常常去朝聖,同樣也去到靈鷲山。我看到我們的《經典》,好幾年前就有去靈鷲山,將那周圍環境拍照回來,刊登在《經典》雜誌上。我看到,就拜託他們:是不是靈鷲山這個道場,給我一張完整的照片。」王志宏居士就真的給我一套。看,這個場地,與《法華經》描述的場地,實在差,距離很遠。 相片中看起來,場地範圍有限,在講《法華經》的場地是有限,但是《法華經》的描述,在文字上的描述,開始〈序品〉開始,來的人,所描述就無量無數,除了千二百隨眾,常常隨佛身邊的聲聞、羅漢以外,其他的僧眾也來很多,還有無量的菩薩,還有天龍八部,還有國家周圍的人民全都來,就好像那個場面非常的盛大。 在經典來思考它,那實在是很多很多,但是,現實那個環境看來沒有很大,不過,用心靈的境界,佛陀所描述,與後來結集經典的用意,那就是要描述了佛陀的心境,就是天地宇宙這種萬物會合,同樣這麼的大,無限量、無邊際的環境,尤其是天龍八部,這不是用口頭數字,有辦法去將它描述出來。與佛所結緣過的無量數眾生,結緣眾也很多,已成就、當成就、未成就,也是很多,這種心靈境界來描述它。 尤其是國外,外國的數字,與我們一般在我們華人的數字,就較不同。數字,一萬,就說「十千」;十千若再加個萬字,不就是「十千萬」,十千萬是多少?這就已經在國外的數字,在編輯時,開始,這個數字的字數,也是有描述過程那個差距。不過,不論如何我們總是有很多不可思議,無法去形容,但是我們要有一項認清楚,那就是真理。真理就是無窮盡,真理我們一定要相信。 就像「三佛」,若要說,過去已成的佛無量無數,現在在十方成佛,十方,一方就無量數的一方了,要說東方,東方的環境,東方的東方再東方,這空間是無量數,所以,東西南北,四維、上下等等。就像十六王子,就同時成佛了,這是在〈化城(喻品)〉裡面,就是經典就是這麼說,同時成佛。 所以說起來,現在的佛,現在釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛,彌陀佛呢?是在西方極樂世界成佛。東方呢?也有藥師佛成佛了,反正東西南北方,都有佛成佛的地方。過去二千多年前,就是我們現在的教主,也是我們現在釋迦牟尼佛,時間,是為何二千多年前,我們現在還說「現在」呢?那就是人間的時間,與佛境界的時間不同。尤其是在我們的宇宙間,星球的時間也不同。 這就是說,時間、空間,距離不同,有很多的數字都是無法去合一,隨著它的空間而算,計算,佛法就是要應天地宇宙間,所有稱「法」,叫做法。就像譯經的人,他就將它「如是我聞,一時」,他也不會說某年某月某日,是什麼時候,這因為定那個時下去,那就有差別了。光是在地球上面,我們今天的開始,同樣有國家現在還是在半夜,有國家現在還是天未黑,同在一天,這時間時差,到底要用哪一個時間,哪一個國家的時日來定數呢? 所以,佛陀交待用「一時」,天堂的時間與我們更不同。忉利天的一天,是我們的一百年。總而言之,時間,也這個數字無法定,很多都用形容的數字,所以過去佛、現在佛、十方會集的佛,所以稱為三佛。這都是要說,若要數字說到清楚,很難!所以,不可思議,我們只是能簡單說,過去、現在、十方來的佛,「為法遠來」,這三佛,這樣已經全都集在法華會上。 所以,「當知古今他方佛意」。這段文,已經塔門開了,但是,佛經再重誦,重新用偈文再重誦,就是重說,要告訴我們這段文是很重要,因為我們人人本具佛性,我們人人這個塔,塔是在我們的內心裡,真的在那個時代,那個道場,從地湧出了一座塔。這座塔,這座塔高是五百由旬,五百由旬那就是二萬里高;廣是二百五十由旬,一萬里廣。 當然這也是描述我們的心境,心包太虛,人人的心包天地,只是我們對道理不透徹,凡夫還是在這樣糊里糊塗,煩惱、無明、塵沙惑,在我們的內心,只能知道天地很寬、很大,寬到多大呢?我們無法去體會,但是我們的眼界,眼睛,大家眼睛很亮,我只是這樣兩個小洞,我的眼睛,我能看過了那個角,那個角,而且透過了這間房子,看到外面那間房子去。這是有物質將我們障礙到,看到這樣;我若走出去外面,沒有物質障礙,眼睛的視線能很開闊,都收納在我們的內心。抬頭望天空,天空也很廣,無窮際。 這是我們的識,根、塵、識這樣會合,收納進來我們的心裡,所以我們的心,看到外面的境界很開闊,只是我們凡夫將這些境界,障礙我們很多的心。這些境界,讓我們的根塵,起煩惱,「這個東西我看到,動到我的心」,喜怒哀樂、愛恨情仇,在所有日常的境界裡,環境,全都惹我們很多的分別煩惱心,這叫做凡夫。 若在佛的境界,無不都是清淨的境界,在佛的境界,寂靜清澄,這叫做寂滅,這叫做涅槃,佛的境界覺悟了,不是圓寂了,這樣叫做涅槃。其實,解脫就是叫做涅槃,解脫就是叫做寂靜清澄。佛的心境平時就是這樣很平靜,海闊天空,所有的道理非常的明朗,明明歷歷通達一切,這就是佛的心境。 佛的心境,要來說給我們凡夫知道,知道就知道,我們無法體會,所以佛陀就要說很多法,讓我們慢慢去除煩惱,一步一步體會佛法的道理,從《法華經》裡面,讓我們體會了解大、小乘法。終於大家選擇的是大白牛車,發大心了,這念心已經開始發心。大白牛車,它的路就會長得多,很遠,很長、很遠的路,很開闊。開始往前要走,就有一段一段的險境,所以我們就要很用心,要有導師來帶我們,方向我們才會清楚。 但是,我們的心沉浮,有時候會覺得路途那麼遠,真的是會很擔心、會怕、會恐怖、懼。導師就一段一段安慰我們,讓我們安心向前走,從化城,這就是「般若」,慢慢給我們智慧,用種種的譬喻,到頭來是空的,那就是化城。讓我們了解,成住壞空、生老病死、生住異滅,無不都是在我們一念心,我們清楚了嗎?讓我們「三變淨土」,讓我們的內心一層一層來體會。 我們的寶塔,在我們的內心浮現出來,大家等待的就是開寶塔的門,能見到寶塔裡的全身佛,那就是期待,我們自己的真如本性,我們自己的真如本性,能顯現出來。這就是開寶塔門,也就是三佛會集,古佛,就是我們自己本來,本來具有的真如本性,就是多寶佛;今佛,釋迦牟尼佛,就是來接引我們,啟發我們的心,讓我們能醒悟,我們人人本具與佛同等真如本性,有這座塔是超越五乘,超越五趣。 五趣,大家應該清楚,所以,超越了五道,也已經超越了五趣了。不只是超越了天道,又是已經四聖,經過了聲聞,經過緣覺,經過菩薩,已經萬行具足,就是到佛,要到佛果的方向去,這就是寶塔已經伸向五百由旬,超越過去了,這就是我們要很清楚了解。這些法,若能了解,世間法,我們就能超越世間法,所以我們「古今他方佛意」就是這樣。 若能「護持演說,此妙法圓教經」。現在我們知道了,不過我們現在,我們的自性佛還是迷,還未能透徹了解,所以我們要學,要學,要學什麼呢?要發心立願,就是護持演說,聽法者、說法者、傳法者。所以,此妙法,就是要傳這個妙法,這個妙法就是圓,圓教的經,就是《法華經》。《法華經》就是妙法,讓我們能夠成佛的妙法,也就是圓教的經。 所以「是即至誠心意供養得見三寶」,就是我們要人人有至誠的心意,這樣身心奉獻,我們能護持、演說,身體力行,用至誠的心,自然你就能見到三佛,這個三佛就是我們的自性佛,借重釋迦牟尼佛所向我們講的法,將佛陀的覺悟移入我們心來,所以說念佛,為我們自己的心,入我們的心,所以釋迦佛的法,我們接引入我們的心來。入我們的心,身體力行,發揮效用,能到處布善種子,去傳法,這每一粒種子都已經成為菩提樹,一生無量,無量從一生。 就如今天(二0一六年),大家一大早做早課,今天的早課與往常不同,因為今天是觀世音菩薩成道日。這是傳說中,有人說是觀世音菩薩的生日,有人說是觀世音菩薩出家日,有人說是觀世音菩薩成道日。不論什麼日子,總是觀世音菩薩的精神,日日都在我們的行動中。「人人觀世音,家家彌陀佛」,以前的人是這樣說,我們現在,我們也是說,我們日日念佛,佛入我們的心來。不論是諸佛菩薩,無不都是在我們的心中。 若說觀世音菩薩,那就是「千處祈求,千處現」,這就是人人要稱念觀世音菩薩。有急難時,也就是祈求觀世音菩薩。其實,我們自己本身也是觀世音啊,所以,人人要很用心,日日觀世音,人人觀世音,只要我們有心,發揮了菩薩的精神理念,我們無不都是觀世音,無不都是釋迦佛,無不都是東方佛,無不都是地藏菩薩,一切精神理念,我們全都將他學起來,這就是我們將要學的法。 所以,就如看到國外,慈濟人在做慈濟,就是哪怕是病了,他也是這樣在做。看到馬來西亞也一位楊梅花,她是氣切,脖子是一個洞,每天要清洗她脖子的這一個洞,若流汗了,脖子這個洞,在環保站,她就要常常去清洗。大家叫她休息,「不要做了。」她說:「若叫我休息,就是長眠了,就是全都沒有作用了,我就是要做,雖然從健康的時候,已經做到生病了,生病了,我才更要繼續做,我才知道我的時間是來不及了。」 因為她是癌症患者,所以,她就開了一個洞,她要說話就要用手按著,才說得出話來,這個洞是要讓她呼吸。有時候,呼吸若呼吸不出來,她自己還要再按一下,啟動一下,她才會再呼吸。像這樣的癌症患者,她發心,她說受證這麼久了,我從健康一直做到現在,我現在身體還能做,我要把握時間,時間已經不多了,所以來不及了。 環保日,她就是去開車,一個女眾去開環保車;平日她就是在環保場分類,將環保收回來,她都在環保堆裡。她就這樣說:「我光是這個傷痕,這個洞,我每天要用掉了多少棉花,我要用多少藥水,我製造多少的垃圾啊!我現在更要用更多的時間,來做這些事,環保回收,我才得要認真做。」有這樣的。 另外一位也是一樣,膀胱癌,開刀之後,她很瘦,皮包骨,她還是要把握時間,「我要做啊,我已經接受到佛法,一輩子這麼的辛苦,師父這樣說,『生命在呼吸間』,我現在還能呼吸,我還有力氣,我應該要付出。」這就是她得到佛法,她薰法,每天都是把握時間聽法,每天都把握時間在做環保。甚至她去關懷過,一個小孩子,那是與阿嬤一起生活,她去陪伴過,現在是十歲了,陪伴很多年了。 問阿嬤說:「阿嬤,師姑怎麼整個月都沒有來看我?」她就說:「師姑去開刀,現在身體比較弱,不過還在做環保,不要讓師姑出很多力,你要去幫忙師姑嗎?」很好啊!十歲的孩子開始,每天下課後就來環保站,就告訴師姑:「重的,讓我來。」十歲而已,「師姑那麼瘦,不要拿太重,你要做多少,都告訴我。」看,這就是這樣在度眾生。她說,《無量義經》中,身雖有病,也是能夠開船。 是啊,這就是把握時間,這就是用身體在持經,他們都在聽法,他們身體有病,同樣要把握時間,感動很多人。梅花也是一樣,很多較健康的人,他們說:「若看到梅花這樣做,我如果沒做,我心很不安。」所以大家更認真努力做。這就是護持啊!同樣用身體在說法,帶動很多人,同樣的道理。這都是聽到經之後,來圓滿他的人生。現在人生,這樣的菩薩,現各種形象,如觀世音菩薩現種種形象在度人,他甘願,他歡喜,每天做得很快樂。 所以說,「諸佛菩薩必有總別二種之誓願」。一是總願,就是四弘誓願;二是別願,如阿彌陀佛四十八願,藥師佛有十二大願。 ~證嚴法師講述於2016年10月19日~ ※因字數限制無法完整刊出,全文請見: https://www.daai.tv/master/wisdom-at-dawn/P12221305